Alimentazione Liquida
È consentita a partire da 6 ore dopo l’intervento per tutte le procedure chirurgiche eccetto gli interventi di Laringectomia e tutti quelli nei quali è previsto il Sondino Naso-Gastrico.
Alimentazione Semiliquida e a Temperatura ambiente
È l’unica alimentazione consentita (e solo dalla mattina dopo l’intervento e fino a giorno da concordare con lo specialista di riferimento) per gli interventi chirurgici di:
- Plastica del palato e del faringe
- Tonsillectomia/Tonsillotomia
- Drenaggio di ascessi faringei
- Procedure chirurgiche maggiori sul cavo orale e faringe
Alimentazione Regolare (tutte le consistenze ma preferibilmente a temperatura ambiente)
Può essere ripresa 5 ore dopo l’intervento per:
- Adenoidectomia
- Microlaringoscopie
- Tutti gli interventi sull’orecchio (ad es. Stapedotomia, Timpanocentesi, Timpanoplastica con/senza mastoidectomia)
Può essere ripresa la mattina dopo l’intervento per:
- Drenaggio di ascessi laterocervicali
- Svuotamento linfonodale laterocervicale (senza laringectomia)
- Exeresi gh sottomandibolare
- Parotidectomia
- Tracheotomia (senza laringectomia)
- Riduzione di fratture delle ossa nasali
- Settoplastica/Turbinoplastica
- Chirurgia dei seni paranasali
Esempio per le varie tipologie di consistenza dei cibi
I cibi si dividono in:
- Liquidi:
comprendono le bevande in genere.
- Semiliquidi:
comprendono gelati, granite, creme, passato di verdure, frullati di frutta a maggiore percentuale di liquido, omogeneizzati di frutta, yogurt.
Non necessitano masticazione.
- Semisolidi:
comprendono purè, polenta morbida, creme di farine di cereali, passati e frullati densi, omogeneizzati di carne e di pesce, uova alla coque, carni frullate preparate come gelatine, ricotta piemontese, formaggi cremosi, biscotti savoiardi inzuppati, budini, creme, mousses.
- Solidi:
sono alimenti quali gnocchi di patate molto conditi, pasta ben cotta e ben condita, agnolotti con ripieno di magro, polenta con spezzatino, uova sode, pesce attentamente pulito dalle lische (sogliola, platessa, palombetto, nasello), soufflè, verdure cotte non filacciose, formaggio crescenza, ricotta romana, pere, banane, fragole, pesche molto mature ossia cibi che necessitano di efficace masticazione ed attenta preparazione orale.